Seleccionar página

Resultados

Bienvenidos a los premios del concurso Juventud en – Reto Alimentario

Los proyectos premiados en el reto 2025 son:

Premio del jurado

OHITURA OSASUNTSUEN BILA

Analizamos nuestros hábitos en torno al almuerzo y recopilamos información diseñando un cuestionario que distribuimos en la comunidad educativa a través de «google formularios». Tras analizar los resultados, descubrimos que tanto nuestros hábitos de desayuno como de almuerzo no eran saludables. Para cambiar esto, propusimos organizar «el día de la fruta»en la escuela. Una vez a la semana les ofrecemos a los estudiantes la fruta sobrante del comedor. Para promover un almuerzo saludable y evitar que la fruta se estropee o se tire.

Premio popular

GURE GOSARIA

Hemos realizado un diagnóstico de los hábitos de desayuno de nuestro alumnado y de la comunidad educativa a través de un cuestionario de Google.

Basándonos en el diagnóstico, encaminamos una reflexión con el alumnado y propusieron implementar el “energímetro”. El medidor de energía mostrará directamente a los alumnos y alumnas si su desayuno es saludable o no mediante tarjetas de diferentes colores con el objetivo de concienciar a toda la comunidad educativa.

Por último, organizaremos un pequeño concurso: los grupos que a lo largo de un mes hayan realizado desayunos “saludables”, serán premiados con película y palomitas en la hora de tutoría.

Este proyecto se implementará en nuestro colegio el próximo curso escolar.

Hemos querido resumir el proceso a través de este video

Mención especial del concurso

GURE BASERRIA

Hola, somos alumnos de 1º de la ESO y para presentar nuestro menú saludable, hemos preparado un pequeño video. En el video, aparece nuestro menú, ensalada, bacalao al pil-pil y fresas con nata precisamente.

Los personajes participan en un concurso de cocina y tienen que recrear el famoso menú de “Gure Baserria”. Hay dos grupos, uno sabotea el programa y mientras tanto hay algunos problemillas.

AMONAREN ETXEA

Este restaurante se llama casa de la abuela, el primer plato es sopa, el segundo plato es pulpo y el postre es con frutas de yogur. Se encuentra en Irún y lleva tres personas: ALEJO, AITANA I, y ALBERTO.

Tiene muy buenas reseñas y la gente recomienda mucho. Los creadores del restaurante están muy contentos porque están viendo que su restaurante está triunfándolo. Y dicen:

«Para nosotros fue una buena idea crear este restaurante, ¿por qué? Pues los tres queríamos trabajar en los restaurantes y se nos ocurrió crear el nuestro. Es perfecto porque todo sale coordinado, porque yo, Alejo, cocinera, Aitana, cocinera y Alberto somos camareros.»

BETIKO JATETXEA

Hemos preparado un menú sano. Hemos buscado comida en diferentes lugares para preparar el menú. De primero hemos preparado una ensalada de pasta. Para el segundo plato hemos hecho solomillo de pavo con pimientos y para el postre yogur con frutas.

DIAMONT JATETXEA

Nuestro menú es un menú sano. El menú cuesta 28€. El primer plato es una ensalada, el segundo es un kebap de verduras y el postre es un granizado de fresa.

ESPAINIAKO ZAPORE HUTSA

Somos alumnos de 1º de la ESO y estamos haciendo un trabajo de Ciencias de la naturaleza y de matemáticas. Nos han propuesto hacer un menú saludable. Hemos estado 3 días haciendo y preparando el menú. Este es nuestro menú: 1er plato: Brócoli con zanahoria y champiñones. 2º plato: Pollo con salsa roquefort. Postre: Manzana asada.

GOZAMEN TXOKOA

Hola a todos, somos alumnos de el Pilar Ikastetxea de 1.ESO y en este pequeño video os vamos a presentar nuestro menú salusable. El primer plato es sopa de pescado, el segundo plato son pechugas de pollo con ensalada y de postre el yogur kéfir con fresas y avellanas. En nuestro video se habla en tres idiomas: En Euskera, en Castellano y en Francés. Aparecen tres personajes: El cocinero Francés, el camarero y el cliente. Oihane es el cocinero Francés, Flavia es el camarero e Iraia es el cliente. ¡Esperemos que disfrutéis de nuestro video!

HEALTHY RESTAURANT

Hola nosotros somos alumnos de 1ª A y hoy os explicamos nuestro sano menú, ¡Vamos a empezar! El primer plato es una ensalada de tomate, luego pechuga con patatas y el postre con una dulce macedonia. Esperamos por nuestra parte que os guste y esperamos que lo disfruteis como nosotros lo hemos disfrutado haciéndolo.

IRUN EXPRESS

Hola, nosotros somos alumnos de 1ºA, Carolina, Maialen, Marco eta Kaiet . Hoy os vamos a mostrar lo que hemos preparado en eremuka, es un menú saludable. ¡¡¡¡Esperamos que os guste!!!!

IRUNGO JATETXEA

Nosotros los alumnos de El Pilar Ikastetxea y estamos en 1 de la ESO.

Nosotros somos Maier, Paula, Iker y Urko
En el taller de matemáticas y naturaleza, nos han pedido un menú sano
para un restaurante. Debe tener kilocalorías bajas y para nuestro
organismo, sano. El nombre del restaurante es Irungo Jatetxea. Y el menú
está compuesto por tres platos:

  • Primer plato: Pasta integral con langostinos.
  • Segundo plato: Dorada Asada
  • Postre: Tarta casera de manzana.

El precio del menú es de 21 €.

El objetivo de este trabajo es preparar una comida sana.

¿Y por qué queremos participar? La participación en Gazteak-ON es una gran
oportunidad. Nuestro proyecto para crear y compartir ideas innovadoras sobre
alimentación sostenible y saludable.
¡Vosotros también pueden participar! Anímate y participa en el reto de la
alimentación sostenible

Para nosotros, una alimentación saludable y sostenible no son sólo una idea,
sino los pasos necesarios para el futuro. ¡Esperamos vuestras ideas!

KALAYO JATETXEA

Hola, somos alumnos de 1º ESO de El Pilar Ikastetxea y os presentamos nuestro menú. El primer plato, el arroz es francés y sus ingredientes son el arroz, la tortilla francesa y los trocitos de jamón. El segundo plato, la pechuga a la plancha y sus ingredientes son la pechuga, las patatas, el tomate y la lechuga. Y el postre es mamilla con fresas.

KHON-KHON JATETXEA

Somos, Xarma, Ibai, Jone y Koldo y hemos abierto un restaurante que se llama Khon-Khon. Nos hemos dado cuenta de que la gente come muy mal y por eso hemos hecho un menú sano. Para el primer plato, guisantes con jamón, para el segundo plato, el pollo con lechuga y de postre fresas con nata. Todos los productos de nuestro restaurante son de nuestro caserío. El menú es muy bueno y saludable y es muy barato, solo cuesta 11€.

MAHAI JATETXEA

Nuestro objetivo es una alimentación sana para mantener bien el cuerpo y la mente. Para ello, hemos preparado un menú equilibrado y saludable para que el cuerpo tenga todos los alimentos que necesita. Es importante que los alimentos estén bien distribuidos para cuidar la salud y sentirse bien.

Además, hemos tenido en cuenta el entorno y queremos que nuestros alimentos sean sostenibles. Para ello, utilizamos productos de temporada. Todo ello con el fin de ayudar a la gente a llevar una vida más sana y responsable. Una buena alimentación aporta más energía, mejora la salud y ayuda a tener una vida mejor. Por lo tanto, nuestro objetivo no solo es comer, sino también cuidar el entorno.